
Основная цель системы водоочистки – получить качественную питьевую воду. Для этого из исходного сырья нужно убрать природные, бытовые и промышленные загрязнения. Во многих случаях вода из водопровода не отвечает желаемым требованиям. Подземные видеоисточники не являются кристально чистыми. Сегодня основной задачей становиться приобретение дополнительной системы водоочистки, которая обеспечит безопасность питьевой воды.
Системы водоочистки для частных домов
К современным системам водоочистки относят:
- система умягчения;
- системы обезжелезивания;
- система обратного осмоса;
- сопротивление образованию налета;
- обеззараживание с помощью УФ.
Водоочистка воды
Технологии водоочистки состоят из обессоливания, обезжелезивания, умягчения, осветления, удаления органики и повышение органолептических свойств. В этом участвуют фильтры для удаления тяжелых металлов, соединений хлора, механических и биологических примесей.
Станция водоочистки
Водоочистительные станции начали использовать в поселках вблизи заводов, туристических баз, санаториев, где возведение крупных очистительных сооружений невозможна или нецелесообразна. Станции обладают высокой мобильностью и не нуждаются в дополнительных застройках.
Она состоит из утепленного бокса с системой отопления, вентилирования и большими емкостями для воды. Станции водоочистки работают при любых погодных условиях.
Системы водоочистки воды для частных домов
Автономные системы водоснабжения так же требуют определенных методов водоочистки. В воде из скважины можно найти превышенное содержание железа, фтора, сероводорода, марганца и различных солей. Необходимо правильно подобрать оборудование для водоочистки.
Система водоочистки будет обязательно включать насос с пресс-контролером, огромными емкостями и набором фильтров. Только таким образом можно получить чистую питьевую воду в частном доме.
Технологии водоочистки
Использование современного оборудования и технологий исключит риск поломки системы водоочистки. Водоподготовка играет большую роль на продолжительность и производительность оборудования, работающего с водой. Сегодня существуют следующие технологии: умягчение с помощью сульфоуглей, добавление антинакипинов, электромагнитная обработка, обратный осмос и т.д.
Сегодня широко используется компьютерное моделирование этапов водоочистки, что помогает быстро подобрать схемы обработки и эффективное оборудование для каждого источника воды с индивидуальным химическим составом.
Монтаж водоочистки
Для установки систем водоподготовки нужно отдельное помещение, которое будет отвечать необходимым требованиям. Монтаж водоочистки состоит из следующих операций:
- Составления точной технической задачи.
- Проектирование системы водоочистки.
- Доставка нужного оборудования для водоочистки.
- Монтаж водоочистки.
- Настройка и контроль установленного оборудования
Качество монтажа оборудования влияет на эффективность очистки, долговечность системы, ее работоспособность и надежность. Правильную установку водоочистки обеспечит специалист.
Способы водоочистки
Существует множество способов водоочистки. Самыми популярными являются обеззараживания и осветления. В процессе обеззараживания устраняются вредные микроорганизма. Обычно это заключительный этап подготовки воды. Осветление уменьшает концентрацию различных примесей, делающих воду мутной и опасной для употребления внутрь. Дополнительно есть следующие способы водоочистки:
- дегазация;
- дезактивация;
- обезжелезивание;
- умягчение;
- обессоливание.
Методы водоподготовки
Механическая фильтрация
Удаляет песок, ржавчину и другие примеси. Различают грубую и тонкую механическую очистку. В первую очередь вода проходит фильтры грубой очистки, что бы не забивать в дальнейшем фильтрующую массу в других картриджах.
Осветление
Песок и коллоидные соединения меняют цвет воды. Всем известно, что вода высокого качества должна быть кристально чистой и прозрачной. Используются сетчатые фильтры и осаждение. Так же вода обесцвечивается в процессе обезжелезивания и ультрафиолетового обеззараживания.
Обезжелезивание
Без удаления соединений железа не обойтись, если водоисточником является артезианская вода. Она содержит двухвалентное железо, которая на воздухе окисляется и выпадает в бурый осадок. Пройдя через фильтр, вода двухвалентное железо становиться трехвалентным в форме нерастворимых гидроксидов. Вода становиться приятной на вкус и не имеет запаха. Это хорошая профилактика ржавчины в системе водоснабжения.
УФ-обеззараживание
Используются приборы, оборудованные лампами УФ-излучения. Камера для обеззараживания сделана из нержавеющей стали. Есть возможность самостоятельного контроля интенсивности излучения. В камере из воды удаляются накипь, соли жесткости и бактерии.
Умягчение
Основан на ионном обмене, в ходе которого удаляются соли кальция и магния. Фильтрующей массой является ионная смола. Ее легко регенерировать в солевом растворе.
Обратный осмос
Используется полупроницаемая мембрана с мелкими порами по размеру молекулы воды. Вода поддается на нее под давлением, большим за осмотическое. Все растворенные и нерастворенные примеси остаются на поверхности мембраны, а потом смываются водой в стоки. Эффективность очистки — 99%.
Коррекция щелочности/кислотности
Щелочи и кислоты наносят огромный вред организму человека, а так же портят водопроводные коммуникации и бытовые приборы. Это не обязательный этап водоочистки, но его используют многие предприятия.
Эффективная водоочистка поможет справиться со многими проблемами, сохранит бытовые приборы. Но самое главное – вы будете употреблять чистую воду и не опасаться за свое здоровье и членов вашей семьи.